Исповедь в Рождественский пост

Приводим расписание дней исповеди у о.Иоанна Михеева в Рождественский пост:

  • В Покровском храме г. Вереи: суббота 30 ноября (литургия воскресенье 1 декабря), вторник 3 декабря (литургия среда 4 декабря). Начало в 16-00.
    • Суббота 30 ноября (литургия в воскресенье 1 декабря), вторник 3 декабря (литургия в среду 4 декабря). Начало в 16-00.
    • Среда 1 января: 12-00 — правильные каноны, 14-00 — исповедь.
  • В Покровском Соборе на Рогожском в г. Москве: пятница 27 декабря. Начало в 14-00.

Убедительная просьба приходить вовремя (к 16-00 в Верее или к 14-00 в Москве). Будьте уважительны, не опаздывайте. Спаси Христос.

Рекомендуем ознакомиться с правилами поведения в храме во время исповеди и причащения.

3 комментария

  1. Владимир

    О Причастии Рождественский постом прекрасно сказал в проповеди митрополит Сурожский Антоний: «Пост не означает, что нужно еще настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божия, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и в неверности людям — и сделать что-то в этом направлении; мы должны примириться с Богом Живым, дабы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно. Поэтому задача наша сейчас состоит в том, чтобы глубоко задуматься о себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и подойти к Приобщению через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни». Соборование в Рождественский пост – явление более редкое, чем соборование в пост Великий. Как правило, соборование совершается раз в году, и именно в Великий пост.

  2. Ольга

    Если трудно держать суровый сорокадневный пост, стоит попросить у своего духовника или просто священника, к которому вы ходите в местном храме, послабление. Что такое послабление? Это значит, что ваш пост будет не таким строгим – в силу вашего здоровья или других причин. Ведь смысл Рождественского поста – подготовка к празднику Рождества Христова, пост – это не «православная диета», это испытание для нашего духа, которое помогает нам увидеть главное и отсечь все второстепенное, состедоточиться на том, к чему нас призывает Евангелие. Через самоограничение стать ближе к Господу.

  3. Катерина

    Да, с одной стороны, православным христианам полезно в Новый год не бросать пост, продолжать соблюдать ограничения в еде. Ведь Рождественский пост длится до 6 января включительно, и новогодний стол, ломящийся от вкусных яств, мало соответствует аскезе и вдумчивому пути поста. Но постящемуся стоит соблюдать меру во всем и ко всему подходить по-христиански. Если в семье есть и верующие, и неверующие, ни в коем случае не стоит вносить раздор в дом, осуждать близких людей, которые не постятся. Ссора перед столом с едой, которую готовили с любовью, может свести на нет все духовные победы, которые совершил постящийся. Лучшее средство решения вопроса, как провести Новый год, если ты постишься, а родные и друзья нет, – поставить на новогодний стол и постные, и скоромные (не постные) блюда. Кстати, подготовка двух столов – это прекрасный «постный» поступок, ваша добрая воля, ваше смирение перед тем, что каждый человек волен сам выбирать, поститься ему или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.